您的位置:石榴网首页 >> 资讯 >> 滚动 > 正文

"探索一号"搭载"深海勇士"在三亚南山港启航

2020-03-16 15:59:48 石榴网综合 评论 关闭 打印 繁体 复制链接 复制正文

人民网三亚3月10日电(宋彤桐)3月10日上午,“探索一号”TS16航次启航仪式在三亚崖州湾科技城南山港码头举行,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器在南山港码头启航,这也是南山港首次作为科考船出发码头。

“探索一号”在三亚崖州湾科技城南山港启航 人民网海南频道记者宋彤桐 摄

据悉,本航次由中国科学院深海科学与工程研究所组织各相关单位60名队员,执行中山大学/南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)“西太平洋典型海山生态系统的关键过程及驱动机制”、中科院战略性先导科技专项“深海/深渊智能技术及深海原位科学试验站”等重大项目的海上深潜调查任务,推动我国深潜装备研发及深海科学研究进展。

本航次总目标将以南海海山及峡谷区生态、地质及环境污染情况为调查对象,开展塑料污染、海山生态系统的深潜调查及取样工作,取得相应的深潜科学研究成果;同时,完成“探索一号”为万米载人潜水器准备的甲板布放回收系统试验及性能验证,以及深海智能专项、重点研发计划的相关装备海试等。

“探索一号”在三亚崖州湾科技城南山港启航 人民网海南频道记者宋彤桐 摄

作为三亚崖州湾科技城“一港、三城、一基地”的重要配套,南山货运港作为三亚唯一承载对外开放海运交通运输业务的海港,也是承接自贸港政策的重要窗口。三亚崖州湾科技城管理局党委专职副书记童立艳介绍,从2020年开始,崖州湾科技城将进一步完善南山港的配套功能,将南山港从单纯的货运港向满足货运、科考、维修、基地保障等多方面功能需求的定位进行转变。南山港的这次提档升级,也将为崖州湾科技城提供更多的动力支撑。下一步,三亚崖州湾科技城将依托深海科技城建设,与中国科学院深海科学与工程研究所开展深度合作,为深海重大科研项目落地提供重要支撑。

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:石榴网综合)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: