您的位置:石榴网首页 >> 资讯 >> 滚动 > 正文

海南调整中小学招生政策:公办、民办同步招生

2020-01-02 16:13:36 来源:石榴网综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制正文 报错 字号
原标题:公办、民办义务教育学校将同步招生

“民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生”“严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生”……

日前, 中央、 印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(以下简称《意见》),对完善招生考试制度,推进义务教育学校免试就近入学全覆盖作出具体部署。

那么,海南省中小学招生政策会有什么新变化?海南日报记者12月27日从省教育厅获悉,2020年,海南省将严格执行《意见》,按照教育部具体工作要求,严禁以各类考试、竞赛、面谈、培训成绩或证书证明等作为招生依据,严禁以面试、测评等名义选拔学生。

同时,民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步报名、同步招生,公办学校则将继续执行免试就近入学全覆盖。而民办义务教育学校报名人数超过招生计划的,将实行电脑随机录取;报名人数不足招生计划的,将录取全部学生。

此外凡报名就读民办学校,被民办学校录取并已签订入学协议的学生,教育部门不再为其安排公办学位;未被民办学校录取且符合在当地片区内就读条件的学生,由教育部门统筹安排到辖区内公办学校就读。公办、民办普通高中则按审批机关统一批准的招生计划、范围、标准和方式同步招生。

据了解,省教育厅已经召开多次座谈会研究相关工作,《海南省规范2020年普通中小学招生入学工作实施方案》正在征求各市县、各中小学校意见。

省教育厅负责人表示,《意见》是 、 印发的第一个聚焦义务教育阶段教育教学改革的重要文件,也是新时代我国深化教育教学改革,全面提高义务教育质量的纲领性文件,标志着我国基础教育在推进教育公平、规范教育教学管理、着力实施全面育人、提高教育质量方面又迈出新的一步。省教育厅将按照 、 和教育部部署要求,深入贯彻落实全国教育大会和全国、全省基础教育工作会议精神,围绕基础教育内涵发展和质量提升,聚焦基础教育短板,积极回应百姓对教育的关切。

具体来说,一方面,海南省将继续加大投入,改善中小学(幼儿园)办学条件,提高教育保障水平,解决好“发展”的问题;另一方面,海南省还将在教育领域加大改革创新、完善顶层设计、规范各项管理、突出办学特色,激发教师队伍活力,全面提高基础教育育人质量,解决好“提质”的问题,为海南百姓提供更多优质教育资源,让教育改革发展成果更多更公平惠及百姓。

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:石榴网综合)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。