您的位置:石榴网首页 >> 资讯 >> 滚动 > 正文

易航科技:从海南飞出的民航“智慧管家”

2019-11-14 12:25:55 来源:石榴网综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制正文 报错 字号
原标题:从海南飞出的民航“智慧管家”

易航科技南方数据中心运维工程师在进行日常工作。 位于澄迈老城开发区的易航科技南方数据中心。易航科技供图

10月30日,北京大兴国际机场,易航科技股份有限公司项目负责人朱武志和他的团队正在机场内奔忙,开展接手机场生产运行信息系统运维服务的前期准备工作。

“能代表海南互联网企业,成为北京大兴国际机场的‘智慧管家’,特别自豪,也深感责任重大,我们有信心做好。”朱武志说,他们目前的工作主要是梳理机场信息系统的相关信息,与机场主管部门建立工作机制,并和信息系统的承建商确定系统知识转移计划等工作。“预计11月中下旬将正式接手,到时公司还会再加派人手。”

数字化赋能者

持续聚焦智慧民航发展

易航科技是一家数字化基础设施运营和智慧型信息综合服务企业,主要业务涉及数字民航、智慧解决方案、云服务,涵盖航空、机场、交通等多个行业,致力成为领先的数字化赋能者。

作为海南土生土长的互联网企业,易航科技半个多月前成功中标了北京大兴国际机场生产运行信息系统运维服务项目,随后在机场的要求下,立即派前期团队飞往北京开展接手的准备工作。

为什么北京大兴国际机场会选择一家远在海南的互联网企业做自己的“智慧管家”呢?

在朱武志看来,作为海航集团旗下公司,易航科技从成立之时就有着深厚的民航行业基础,持续聚焦智慧民航的技术研发、应用和运维,同时依托海航丰富的航空业务资源不断发展。

“我们长期负责海口美兰国际机场、三亚凤凰国际机场、琼海博鳌机场的信息系统运维保障工作。” 朱武志说,此次为北京大兴提供生产运行信息系统运维服务,也要把海南的经验带过去。

北京大兴国际机场作为国家重大标志性工程,定位为超大型国际航空综合交通枢纽,规模远超国内其他机场,信息化程度极高。易航科技将为大兴机场量身定制运维服务管理体系,建立起完善的服务流程、规范、制度。

同时,易航科技派驻的21名资深运维技术专家团队,还将为机场提供全天候技术保障,提供包括运维巡检监控、故障处理响应、应急演练、重点保障、系统优化提升等全方位的运维服务支持。

政策受益者

快速发展的本土企业

易航科技的发展,离不开海南互联网产业快速发展的大环境。近年来, 、省政府高度重视互联网产业发展,将其列为全省十二个重点产业之一,出台了一系列政策措施鼓励产业发展,互联网产业呈现出良好的发展势头。

作为在海南本土成长起来的互联网企业,易航科技在各级政府的支持下,2014年成为海南首家挂牌新三板的高科技企业,2017年又成为海南目前为止唯一一家入选中国互联网企业100强的本土企业,并拥有信息系统集成及服务一级资质等国内最具实力的IT企业资质。

易航科技副总裁王艳丽告诉海南日报记者,去年4月13日以来,海南出台多项政策鼓励总部经济发展,为优质市场主体积极参与海南建设发展奠定了基础,正是在此背景下,易航科技去年获得了海南首批总部企业认定,并获得了地方财力贡献奖。

此外,该公司还有2人入选海南省“南海系列”育才计划。“这一系列积极的政策,让海南市场更开放、更有活力,也为我们企业引进人才‘筑巢引凤’、后期发展起到积极的推动作用。”王艳丽说。

前沿探索者

推动数字化项目在琼落地

在王艳丽看来,海南当前正在推进自贸区、自贸港建设,对企业来说是个良好契机,也将迎来更多的发展机会。下一步,该公司将围绕民航业“安全、效率、服务”的核心发展需求,致力于智慧航旅与智慧机场领域的技术与实践前沿,进一步支持海南自贸区、自贸港航空、物流等产业发展。

同时,该公司将以云计算、物联网、AI等新一代信息技术为核心,推进技术与社会发展的深度融合及广泛运用。去年易航科技已为澄迈县开发建设了“智慧澄迈”App,与海南省人民医院联合开发了“基于语义分析的电子病历智能检索系统”,让大数据发挥了它应有的巨大价值和无限潜力。

据悉,易航科技还将深化知识图谱等人工智能及物联网核心产品的应用,进一步完善智慧政务、安防、旅游、交通、 健康等领域的解决方案,实现“让城市可感知,让服务可获取,让未来可触摸”;深化与智慧城市联合实验室、海南省人民医院等合作,实现资源整合,推进海南自贸区、自贸港 大数据在临床科研的应用。

同时,易航科技还将利用海南自贸区、自贸港的开放平台,实行“走出去”和“请进来”方式与国内外优秀IT企业强强联手,谋求更大的发展空间,实现高效的优势资源互补,推动一批具有标杆意义的数字化项目在海南落地应用,打造成智慧海南与智慧民航领军企业。

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:石榴网综合)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。