您的位置:石榴网首页 >> 资讯 >> 滚动 > 正文

海南第三次土地调查 将建立形成一体化数据库

2018-05-31 15:46:45 来源:石榴网综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

人民网讯 海南省政府日前下发通知,对全省第三次土地调查任务、时间、保障措施进行部署,并要求各部门联动,有序推进各项工作。

海南省明确,全省第三次土地调查的主要任务,包括土地利用现状调查,完成农村土地利用现状调查和城镇村内部土地利用现状调,全面掌握全省城乡各类土地的位置、面积、分布和权属状况;土地权属调查,利用全省农村土地确权登记成果、农垦土地确权登记成果和林地确权登记成果,将城镇国有建设用地范围外已完成的集体土地所有权确权登记和国有土地使用权登记成果落实在土地调查成果中;专项用地调查与评价,完成耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、耕地质量等级调查评价和耕地分等定级调查评价、园地细化调查、自然资源土地利用现状调查、农垦土地利用现状调查等专项用地调查与评价;各级土地利用数据库建设,建立省、市县土地调查及专项数据库和土地调查数据综合分析与共享服务平台,并完成数据汇总、成果分析和数据成果制作与图件编制。

海南省要求,第三次土地调查采用高分辨率的航空航天遥感影像,充分利用现有“多规合一”、第二次土地调查及历年年度变更调查、集体土地所有权确权登记、地理国情普查、林权证(国有山林权证)确权登记颁证、农村土地承包经营权确权登记颁证等基础资料及调查成果。采取省级整体控制和市县细化调查相结合的方法,利用影像内业对比提取和“3S”一体化外业调查等技术,准确查清全省城乡每一块土地的利用现状和变化状况。采用“互联网+”技术核实确认调查数据真实性,充分运用大数据、云计算和互联网等技术,建立形成省、市(县)一体化土地调查数据库。

海南省还明确,海南省政府决定成立海南省第三次土地调查领导小组,领导小组办公室设在省国土资源厅,各市县人民政府要成立相应的调查领导小组及办公室,负责本地第三次土地调查工作的组织和实施;第三次土地调查经费由省财政和市县财政共同负担;各市县政府和相关部门要加强对调查机构工作人员和调查队伍的监管和培训;要严格把关,按时报送调查数据,确保调查数据真实、准确和完整,市县、部门、单位和个人不得虚报、瞒报、拒保、迟报,不得弄虚作假或篡改调查数据,对涉密资料和数据要严格保密。(尹建军 陶双玉)

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:石榴网综合)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。