您的位置:石榴网首页 >> 资讯 >> 滚动 > 正文

琼海博鳌海上志愿服务队4年解救溺水人员168人

2018-04-10 15:58:29 来源:石榴网综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
原标题:琼海博鳌海上志愿服务队成立4年解救溺水人员168人 风浪里甘当生命“救护神”

  博鳌海上志愿服务队队员在海边的一个制高点用望远镜观测海上情况。 (图片由受访者提供)

  3月17日14时许,琼海博鳌海上志愿服务队队长黄奋和队员黄笠与往常一样,开着水上摩托艇在博鳌湾附近海域巡逻。突然,海滩上传来几名游客的呼救声。他们循着游客的手势望去,只见远处的海面上有一个黑影时浮时沉。

  发现险情后,黄笠立即调转摩托艇方向,前往救援。靠近溺水男子后,黄奋起身跳进海里,将救生圈递给该男子,随后将他拉上摩托艇,带回岸边。

  博鳌海上志愿服务队有4名骨干成员,他们都是公开招募来的。其中黄奋从海军部队退役,水性很好,其他3位队员也都是民间游泳好手。

  博鳌附近海域暗礁较多,海水中常有暗流漩涡。过去,一些市民或游客缺乏安全意识,随意下海游泳,溺亡事件时有发生。为保障市民游客的生命安全,2014年3月,共青团博鳌镇委员会发起组建了博鳌海上志愿服务队,常态化开展水上义务救援活动。

  志愿服务队成立4年来,黄奋摸清了游客下海游玩的时间规律,“节假日期间,每天有400-500人左右在博鳌海域游玩,时间为9时到19时,高峰时间为15时到17时。”

  为充分保障游客安全,每天天刚亮,志愿服务队队员就在海边集合,检查装备,装好饮用水,为一天的巡逻做准备。随后,他们两人一组开展巡逻,一组驾摩托艇沿海岸线往北行驶,一组驾摩托艇沿海岸线往南行驶,有突发情况互相支援。这一段海岸线长约3.6公里,他们每天都要来回几十趟,风雨无阻。

  黄奋至今还记得,2015年7月8日,来自浙江杭州的两位老人和4名琼海籍女孩游泳时被暗流卷到水深处,情况十分危急。“当时他们6个人漂在离岸边约40米的地方,两位老人吓得大叫。”黄奋和副队长林宏财在海滩上看到这一幕,立即呼叫其他队员调来救援设备,下水开展救援。抵达事发海域后,黄奋和林宏财为两位老人穿上救生衣,系牢缆绳,引导4名女孩抱住两位老人的身体。随后,在岸上的队员和群众开始用力拉缆绳,6名溺水人员被成功救上岸。

  今年2月21日(农历正月初六)下午,一名来自内蒙古游客在博鳌下海游玩时溺水。黄奋得知消息后,立即安排两名队员骑上摩托艇出海开展救援。当天海上风大浪急,队员克服困难,冒着生命危险,成功将游客救上岸。2月27日,获救游客何宇给志愿服务队送来锦旗,旗上写着“博鳌英雄,无畏救人”8个大字。

  博鳌海上志愿服务队成立至今,已成功解救溺水游客168人,成为名副其实的海上生命守护者。博鳌海上志愿服务队这种热心公益、不惧困难的事迹,传递着正能量,吸引越来越多的人加入其中。记者在采访中了解到,目前,已有不少博鳌镇上的商贩、居住在附近的“候鸟”老人报名申请加入志愿服务队。同时,志愿服务队的志愿服务内容,也从海上救援扩展到海滩卫生清理、文明旅游劝导等多方面。

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:石榴网综合)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: