您的位置:石榴网首页 >> 资讯 >> 滚动 > 正文

海南将拓展深化高考改革 启动英语教学改革试点

2018-03-16 12:58:43 来源:石榴网综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
原标题:省教育厅副厅长孔令德:努力办好每一所学校

今年的政府工作报告提出,发展公平而有质量的教育,要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。

“今后一个时期,我们要贯彻落实党的 精神和省第七次党代会精神,解决海南教育发展不平衡不充分的问题,努力办好每一所学校,办让海南人民满意的教育,为建设美好新海南进一步发挥教育事业的作用。”省教育厅副厅长孔令德今天接受记者采访时表示,随着美好新海南建设步伐加快,人民群众对孩子“上好学”“学得好”的期望越来越高。

党的 以来,全省教育系统认真贯彻落实 、省政府决策部署,通过抓改革、调结构、补短板、提质量、促公平,各级各类教育工作整体水平明显提升,实现了新突破。

“当前,孩子们‘有学上’的问题已经基本解决。新时代要有新作为,我们要努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”孔令德说,今年省教育厅要推进30所新建改扩建幼儿园主体封顶,普惠性幼儿园覆盖率增加到55%,探索政府购买学前教育服务。

为了缩小县域内城乡、校际之间的差距,降温“择校热”,省教育厅提出今年要基本消除66人以上超大班额,大幅减少56人以上大班额,着力解决“乡村弱”“城镇挤”等问题。义务教育阶段,关于随迁子女入学问题,海南将继续以居住证为主要依据,并不断完善这一政策。此外,今年海南还将继续实施游泳教育,要求通过检测验收挂牌的合格游泳池不少于200个,学会游泳的中小学生不少于20万人。

“今年我们要改扩建一批普通高中学校,逐步满足实施高考综合改革对普通高中办学条件的要求,至少新增3所‘省一级学校’,扩大普通高中优质教育资源。”孔令德说,从“制造”到“创造”,职业教育发挥着重要作用,我省还计划撤销、合并一批薄弱的公办中职学校,停止一批办学条件不达标的民办中职学校招生资格,加大职业教育专业调整设置。

为了整体提升高等教育水平,海南将不断推动落实“1+2+X”的高等教育总体布局,新增一批适应我省十二个重点产业发展的学科专业,推动海南大学建设成为国内一流大学,推动海南师范大学、海南医学院建设成为特色鲜明的高水平大学,推动海南热带海洋学院向应用型海洋类本科院校转型,力争把三亚学院和海口经济学院建设成为特色鲜明的应用型民办本科高校。同时要不断办好特殊教育和民族教育,加快发展继续教育。

新时代,探索智慧教育刻不容缓。“今年我们力争实现全省中小学校(含具备条件的教学点)光纤网络接入全覆盖,实施教育信息化应用示范工程,建设一批教育信息化示范市县和学校,加快教育信息化建设。”孔令德说。

立德树人,是海南教育工作的根本任务。作为全国中西部唯一的高考改革试点省份,今年海南将拓展深化高考改革,启动海口、三亚英语教学改革试点工作。同时全面深化新时代教师队伍建设改革各项工作,建设70个省级校长教师工作室,培养1100名骨干校长教师,培训3000名乡村小学教师,不断加强教师队伍建设,打造高素质教师队伍,写好教育“奋进之笔”,让健康阳光、好学上进、勤劳诚信、文明朴实成为海南学生的特色印记。

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:石榴网综合)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: