您的位置:石榴网首页 >> 资讯 >> 滚动 > 正文

儋州去年完成投资破200亿 投资完成率超100%

2018-01-19 22:41:04 来源:石榴网综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
原标题:重点项目成经济腾飞“强引擎”

儋州去年118个项目完成投资首破200亿元,年度投资完成率111.7%

重点项目成经济腾飞“强引擎”

近段时间持续阴冷的天气,并未使儋州的园区建设停下脚步。在天香木兰产业园项目工地,记者看到依然是一派火热景象。2017年,这个项目年度投资完成率达100%。一株株新种植的木兰树,平添一抹抹绿意,呈现出蓬勃的生机与活力。

不仅仅是木兰产业园项目,儋州玫瑰体验产业园、雪茄种植加工项目同样加快建设,2017年年度投资完成率分别达到115.6%、186%。

包括这些热带特色高效农业项目在内,儋州118个重点项目强力推进,2017年完成投资首次突破200亿元,达到222.9亿元,年度投资完成率111.7%,同比增长29.4%。

主导产业成形成势

远远望去,船体外部的蔚蓝与海天交相辉映,高高的桅杆上飘扬着鲜艳的旗帜。“这艘大船长38.8米,吨位228吨。”今天,该船船主、年过五旬的儋州市新州镇渔民李昌年感慨地说,“我做了30多年的大船梦,现在终于实现了!”

造大船,闯深海,捕大鱼。为了让更多像李昌年一样的渔民实现“大船梦”,推动海洋渔业经济发展,儋州实施更新建造钢质海洋捕捞渔船项目,计划造大船33艘,总投资3.6亿元。目前,该项目已完成投资3.14亿元,建成了大船22艘,另有7艘船体工程完成85%,正筹建4艘。这些大船的资金来源为财政补贴30%、船主自筹30%、金融贷款40%。

更多的主导产业前景广阔。

根据儋州市2017年年初重点项目工作部署,该市结合资源禀赋和发展实际,重点发展七大产业,即热带特色高效农业、旅游业、互联网产业、健康养生产业、新型工业及海洋经济产业、现代商贸物流业、文化教育体育产业。

“今天的投资结构就是明天的产业结构。”儋州市发改委主任冯仲山认为,正在成形成势的系列产业项目,将培育儋州可持续发展的新动能。

投资环境不断优化

如今,儋州“121网店”做得风生水起。网店负责人黎斌曾在浙江从事电商行业十多年,当年离开家时,那大还是个小城镇。2015年底回儋州探亲时,他领略到越来越浓的都市味,于是回乡入驻儋州互联网产业城创业。

儋州基础设施条件越发改善,既吸引本地能人投资兴业,也使该市成为不少外地企业的投资热门城市。

国内IT企业龙头之一的东华软件,在儋州注册成立海南东华软件公司,将区域总部设在儋州,第一个入驻该市互联网产业城。该公司总经理焦利说,看好儋州日益优化的投资环境,斥资10.6亿元,加快实施“南海云都”项目,涵盖城市建设、公共安全、民生建设。

让人看好的儋州投资环境,在于推行多项优惠和服务举措。

在产业扶持上,儋州开放创业担保贷款,最高可贷款100万元,且在两年内,由财政按同期贷款基准利率50%予以贴息。对知名互联网企业总部整体迁入儋州,或在儋州设立区域性总部、独立核算的分支机构,市政府给予500万元落户奖励;企业年增值销售收入第一次达1000万元、2000万元、3000万元、4000万元以上的,分别给予25万元、50万元、75万元、100万元的成长奖励。

群众共享发展红利

“医生要换位思考,站在患者角度,给予人文关怀。”中国工程院院士、口腔颌面外科专家张志愿指出。2017年11月10日、12月24日,他在位于儋州的上海第九人民医院海南分院(海南西部中心医院),分别为一名腮腺部位肿瘤患者和一名口底癌患者完成高难度手术。此外,张志愿及其专家团队还在儋州设立了院士工作站。

儋州不但引进 高端人才,而且实施海南西部中心医院二期及配套设施建设项目,建设期为2016年1月至2018年底。该项目计划总投资4.04亿元,现已完成投资3.3亿元,届时竣工投入使用后,儋州乃至琼西人民可就近得到更多优质 服务。

除了一批文教卫和脱贫攻坚等民生项目,儋州系列重点项目为当地群众提供了大量就业机会。该市东成镇民工李宪林说:“前些年我到省外去打工,往返差旅费也是不小的负担;现在我在家门口的项目工地上班,一个月可以挣3000多元工资,下班后还可以照顾家庭。”

从长远看,儋州多数重点项目投资以“亿元”“千万元”计,成为可持续发展的强劲引擎。儋州市副 张华说,该市传统工业基础薄弱,引进实施“互联网+”等多个重点项目,将助力儋州实现“弯道超越”,在更广泛意义上惠及民生。

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:石榴网综合)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。