您的位置:石榴网首页 >> 资讯 >> 滚动 > 正文

广州天河商圈:商旅文迈向深度融合

2017-09-27 16:22:42 来源:人民网-广东频道 原创稿 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

人民网广州9月25日电(记者 贺林平)2017广州国际购物节暨中加旅游文化节进入倒计时,这场广州规模最大、级别最高的年度购物及文化盛典,9月29日就将登陆天河商圈正佳广场;而其内容早已超越了单纯的购物本身,囊括了包括科技、旅游、体育、品牌、文化、艺术和教育七个主题板块,精彩纷呈、亮点多多。

事实上,作为广州的商业核心区之一,天河商圈近年来都在走一条商旅文深度融合之路。刚刚过去的暑假,迈步在亚洲最大的单体购物中心正佳广场,人们发现,购物已不再是唯一与核心,与儿童相关的活动场所密集地分布在各个楼层:儿童剧场、国际“小丑节”表演场、亲子互动乐园……“超级购物中心”正在供给侧结构性改革中,逐步转型成教育、文化、游玩的“综合体”。正如广州天河路商会会长、正佳集团副董事长谢萌所言,“与人的情感、心灵的交互和链接,是新商业的核心,也是转型一直以来努力的方向”。

理念:发掘服务、体验、教育消费的蓝海

上周末,刚刚上午十点,广州已有不少孩子在家长的带领下出门游玩。在正佳广场内一块两百平米左右的空地上,十多名五六岁的孩子在父母的带领下,与面粉进行了一场“亲密接触”。原来,这家名为“天使小面人”的机构以面粉为媒介,让孩子们在休闲娱乐之余,体会自己动手制作食物的过程。

“想象力、创造力、动手能力是儿童成长过程中所必备的。”5岁小朋友涵涵的妈妈说,“这样的体验,既培养了孩子的创造力,也增进了父母与子女之间的亲情。”

“这里还有海洋世界,可以和企鹅、海豹亲密接触,认识海洋;还有广正街,在那里可以看到我们老广州的样子……”涵涵年纪虽小,说起话来却是头头是道。正如他所说,如今这座商场,早已不是“大人们”逛街购物才来的地方,还是孩子们认识世界、了解社会的窗口,是他们和父母沟通感情的桥梁。

早在数年前,谢萌就发现,天河商圈的品牌重叠率高达60%以上,造成“红海”中面对面的竞争和搏杀。事实的确如此,近年来,传统实体购物中心普遍面临经营压力。中国商务部流通发展司、中国连锁经营协会联合发布的《中国购物中心发展指数报告(2016年度)》显示,截至2016年底,全国大中型购物中心项目数量已超过 0家,阶段性的供应过剩风险正逐步积聚。

商业急需来一场深度的供给侧改革,发掘服务、体验、教育消费的“蓝海”。对于这种新消费最核心的特征,谢萌认为在于改变了过去传统商业的连接方式——从商品的、物的连接,升级到情感、心智、精神的连接,“这样的连接方式才有势能”。

实践:创新令传统商业焕发生机

正佳演艺剧院验证了“体验式”消费的吸引力。从公益慈善展演到留守儿童交流会、从儿童木偶剧到真人秀cosplay,拥有500多个座位的小剧场几乎每晚都座无虚席。

越来越多富含教育属性的体验馆也融入到这个“购物天堂”。在正佳极地海洋世界,今年7岁的刘雅璇在父亲的带领下,一边观赏形态各异的水母、一边学习海洋生物知识,好奇的刘雅璇还登上了海洋馆内的模拟“蛟龙号”载人潜水器,进入舱内、带上VR眼镜,海底世界的面貌则展现在眼前。

科技体验和教育因素的融入,令传统商业中心焕发生机。数据显示,正佳极地海洋世界暑期、周末、黄金周等节假日的日均客流达10000人。不断创新的商业变革,从Hi百货馆、演艺剧院、极地海洋世界的开业即已开始,到即将对外开放的自然科学博物馆、广府文化街等文旅业态,再到疯兔乐园、网红音乐节、国际小丑节等原创IP主题活动,无处不体现着正佳的大胆创新、敢为人先的精神。

其中,正佳极地海洋世界、正佳演艺剧院2016年开业第一年的游客接待量就多达160万人次,预计到2020年年均游客量将超250万人次。“这些脑洞大开之举,是基于创新传统商业模式、创造永续商业生态的出发点。”谢萌表示。

广州天河路商圈内其他商业体的转型之举亦引人注目:太古汇引入戏剧、文学等多元体验;万菱汇引进西西弗书店,为商场注入文化元素;IT龙头百脑汇致力于从电脑卖场转型为科技体验生活馆。在传统商圈受到冲击的同时,天河路商圈的消费不降反升,2015年商圈商品销售额增至8900亿元人民币。难怪很多业内专家都有这样的切身感触:现在的商业不应该还定位在购物中心,而是“旅游目的地”。

期待:为世界旅游名城建设作出更大贡献

欣赏着壮丽的尼亚加拉瀑布、漫步于迷人的枫树林里、寻访历史遗址白求恩故居……移步换景的你以为来到了“枫叶之国”加拿大?即将到来的广州购物节,无疑是商旅文深度融合的天河商圈最令人期待的,老广不出家门即可“畅游”加拿大,异国风情扑面而来!

广州国际购物节由广州市政府主办、广州市商务委和天河区政府承办、天河路商会执行,是广州市最大规模的年度购物及文化展示盛典。今年牵手的加拿大,凭借丰富的自然资源和高度发达的科技,成为世界上拥有最高生活品质、社会最富裕、经济最发达的国家之一,在教育、政府的透明度、社会自由度、生活品质及经济自由的国际排名中加拿大都名列前茅。

为更好地展示加拿大的多元文化,主办方用足了心思。在主题造景环节,室内加拿大枫树林、尼亚加拉瀑布、印第安部落、白求恩小镇,室外史丹利公园、图腾柱等造景令人震撼。

旱冰球是加拿大人最喜欢的运动,冰球联盟NHL是北美最大的联盟之一。购物节期间,加拿大冰球队将来到广州现场表演,花样滑冰活动、长曲棍球表演也会同期献上。广州市民可在家门口感受地道的加拿大冰球运动与冰球文化。

引入加拿大街头音乐节、街头涂鸦秀、街舞等元素,打造具有加拿大特色的“街头文化盛宴”;打造360°球幕影院,观众被包围其中,视银幕如同苍穹,使观众如置身其间,临场效果十分强烈;“Hello Canada” The Beatleband乐队惊艳登场,与观众共享当代加拿大的音乐艺术;邀请极具加拿大特色的土著表演者到场,与市民在枫叶之城共度土著之夜;致敬国漫经典,推出国漫IP展,体现中加文化的交融;打造高水平风格独特的美食市集、创意市集,展销各类原创手作、民俗手工艺品等;以“读道,不止于书—中加读道”作为主题活动,把加拿大的文化通过诗歌、绘本、字画从不同角度演绎出来……

广州市政府明确要将广州打造成为世界旅游名城,而浓缩了天河商圈商旅文深度融合成果的广州购物节,期待为天河区乃至广州市打造世界级旅游目的地作出更大的贡献。

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:人民网-广东频道 原创稿)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。