您的位置:石榴网首页 >> 资讯 >> 滚动 > 正文

“精准”产业集群在广东落户

2017-06-19 11:12:58 来源:南方日报 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
原标题:“精准” 产业集群在粤落户

  近两年,精准行业发展如火如荼。近日,在首届中国粤港澳大湾区国际精准产业峰会上,中国松山湖国际精准医学园的建设正式启动。活动现场,松山湖(生态园)管委会、科特勒医学技术发展(东莞)公司、德国医谷等相关负责人共同揭开了“松山湖国际精准医学园”牌匾,并与首批入驻的7家海内外企业进行了签约仪式。

  与此同时,松山湖国际精准医学园的“技术驱动的+国际合作”的全产业链战略也全面亮相。据了解,在这个全新的精准产业园的未来发展中,借助大数据、人工智能等新一代信息技术将会大展拳脚,同时全新的孵化模式也将为科技的创业、创新提供丰富的发展空间。

  据介绍,自“十三五”以来,松山湖一直致力于推动中国精准行业的发展,并相继出台多项生物技术产业支撑政策,板块规模初现:器械企业群、新药研发集群、体外诊断产业群等。随着高新区招商力度的不断加大,公共技术服务平台陆续建成,配套设施日益完善,“生态走廊”基础已初步显现。

  此次正式启动的“松山湖国际精准医学园”作为松山湖“生态走廊”规划的核心枢纽,将由松山湖(生态园)与科特勒咨询集团及德国医谷合作共建,其定位是打造尖端技术和精准医学产业转化创新中心。据了解,该园区规划总建筑面积40万平方米,首期建筑面积5万平方米,其中,实验室面积1.5万平方米,为企业准备了充足的科技创新研发空间。

  基于对国内外生物现状的分析,园区计划建设15个重点项目,其中以英国MRCT以及德国医谷作为两大支柱企业(组织),吸引产业链上下游企业进驻,形成全产业链集群,产业领域涉及器械、体外诊断、创新药物、教育培训及健康服务等。

  德国医谷是全球产业集群发展的典范,今后,松山湖国际精准医学园也将建立“科研-产业化转化-临床应用”三足鼎立的转化医学发展模式。据科特勒咨询集团中国区总裁曹虎介绍,项目借鉴德国医谷运营模式,将建立欧洲尖端项目加速器,引入国际相关研究机构,形成产业集群发展。

  曹虎表示,未来在现有载体基础上,该产业园还将围绕“国际医谷总部基地、技术实验室和产业加速区、创新和健康管理示范区”这三大板块进行二期开发建设。预计建成后,可成为集服务、应用研发、人才培养和实验室轻制造为一体的新一代科学园区。“目前国内很多产业园的建设主要还是地产商思维,但我们不同,主要是通过服务创新来获得利润。”据曹虎介绍,该产业园不仅将为技术创新型的初创企业提供一流的创业环境,同时还将联合多方设立风险投资基金,为初创企业的融资提供更多的专业服务。

  南方日报记者 程鹏

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:南方日报)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。